750 grammes
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Cuisine et dissidence
5 décembre 2010

Pléneuf, ou ce qu’il faut de vieux

Pléneuf, ou ce qu’il faut de vieux
A Pléneuf, le dimanche, il n’y a pas de criée où acheter du poisson à 6h du matin comme on nous l’avait dit, mais une boulangerie dont la vue achève de nous réveiller et l’odeur de nous réchauffer. Nous en sortons plus lourds de pain et de gâteaux et...
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5 novembre 2010

Il sent l'automne et l'amande

Il sent l'automne et l'amande
D’un voyage en Irlande, j’ai ramené des flocons d’avoine. Ce cake est leur faute. J’avais envie de les mettre dans un cake. Il va falloir que j’en fasse une dizaine pour les écouler de cette façon mais c’est un début. Il y a aussi dans ce cake une pomme,...
25 octobre 2010

Le Paris-Brest

Le Paris-Brest
Ou comment une roue de vélo peut ressembler à une fleur, un gentilhomme à une racaille, ladite fleur être délicieuse et Mozart prendre la tête. Heureusement, tous les médiocres seront absous. J’ai rencontré un matin, non point devant la haie de mon champ...
7 décembre 2010

Sablés salés au sarrasin, au bacon, au bleu et aux noix, mais pas tous à la fois

Sablés salés au sarrasin, au bacon, au bleu et aux noix, mais pas tous à la fois
RECETTE des sablés au sarrasin et au bacon : 50 g de beurre salé mou 100 g de farine de sarrasin 3 tranches de bacon taillées en petits morceaux un peu de poivre Mélanger le beurre et la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte. Y ajouter les morceaux...
21 novembre 2010

Capitaine, mon capitaine! Entremets truffe au chocolat, noix de coco et chocolat blanc

Capitaine, mon capitaine! Entremets truffe au chocolat, noix de coco et chocolat blanc
Pour d’obscures raisons, cet entremets s’appelle le Captain Coco. Tout au moins dans ma version. Il existe certainement ailleurs, sous d’autres formes, d’autres noms… Je l’ai bidouillé seule mais la convergence d’idées étant ce qu’elle est… Passons et...
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8 janvier 2011

Irish Soda Bread?

Irish Soda Bread?
Le gardien du secret se fiche de votre sort, allez à la page 2 et sortez la farine. Souvent quand je m’acharne sur un grand saladier, armée d’un fouet trop lourd plein d’une pâte collante, que mes muscles me font mal, qu’il reste des grumeaux et que je...
16 février 2012

La cerise sous le crémeux

La cerise sous le crémeux
Défi du samedi: fabriquer pour le soir un dessert uniquement à base de ce qui se trouve déjà chez moi. Et de préférence avec des jaunes d'oeufs parce que j'ai une commande de financiers pour le lendemain... Ah oui. Il faut que ce soit un minimum bon,...
27 novembre 2010

Madeleine géante comme une tarte au citron

Madeleine géante comme une tarte au citron
Parce que la pâte sablée n’a pas toujours le dernier mot, et parce que l’on n’en fait jamais assez… Nos héros nous inspirent. Ils épient chacun de nos gestes. Ils sont derrière la moindre de nos décisions, lisent par-dessus nos épaules. Leur regard nous...
9 février 2012

Vite, vite, tartelettes au citron fondantes, fondantes...

Vite, vite, tartelettes au citron fondantes, fondantes...
Le citron n'a jamais été mon ami. Je me méfie même des agrumes en général, à part quand ils sont frais et que ce sont des oranges ou des pamplemousses. Par exemple, les bonbons à l'orange et au citron ont toujours été les derniers à rester au fond du...
24 mars 2012

Gnocchis au potimarron et à la brousse (parce que je suis censée savoir quoi faire de ça...)

Gnocchis au potimarron et à la brousse (parce que je suis censée savoir quoi faire de ça...)
J'attire les ingrédients bizarres. Par bizarre j'entends: ingrédients dont je n'use pour ainsi dire jamais. Ce qui bien entendu ne remet absolument pas en cause leurs nombreuses qualités nutritionnelles ou gustatives. Seulement leur chance de les surprendre,...
27 février 2012

Tu me chauffes les épaules

Tu me chauffes les épaules
Pour changer de la cuisine, petite incursion dans le monde du tricot! Je me souviens avoir commencé au moins une demi-douzaine de tricots dans mon enfance et de n'en avoir jamais fini un seul. Je m'arrêtais à chaque rang pour voir de combien mon tricot...
11 novembre 2010

Les épidémies se soignent à coup de rhum

Les épidémies se soignent à coup de rhum
Florent Pagny a « dérapé », et ce n’est pas le premier. C’est une épidémie. En ce moment, tout le monde dérape. Les chaussées audiovisuelles sont devenues brusquement trop glissantes, les entrevues journalistiques sont de vraies patinoires. Ce sont de...
26 janvier 2012

Ne rien faire simplement (petites meringues au chocolat et à la noix de coco)

Ne rien faire simplement (petites meringues au chocolat et à la noix de coco)
Ne rien faire simplement, pour ne rien faire à moitié. Il y a bien des fois où ça ne marche pas, où on se perd en route, on se loupe, on s'oublie, on remet à plus tard. Mais il y a aussi des fois où ça marche, on se lance, on ravale les petits regrets,...
17 avril 2012

La nuit qui fait revivre nos jours

La nuit qui fait revivre nos jours
Ce soir, à Paris, mon coeur a faibli. À mes élèves curieux, je parlais de l'importance, dans l'analyse d'un texte, de distinguer ce qui faisait appel aux faits, de ce qui touchait à l'émotion. Nous parlions des médias, de cette si forte tendance de la...
22 février 2012

Jour de gras!

Jour de gras!
Hier, c'était Mardi Gras. Traditionnellement jour des beignets, jour encore gras, puisque dernier jour avant le début du Carême. Des beignets, je n'en avais jamais fait. Pour ma première fois, j'ai cherché une recette simple mais originale, qui ne prenait...
19 avril 2012

Les financiers, mieux vaut les voir en gâteaux...

Les financiers, mieux vaut les voir en gâteaux...
Sans vouloir faire de mauvais jeux de mots, je pense qu'il est dans l'air du temps de croquer du financier (pour rester correcte). Il est également dans l'air de ma cuisine de ne pas laisser se perdre quelques blancs d'oeufs orphelins après l'adoption...
2 février 2012

La non-recette des crêpes de ma famille...

La non-recette des crêpes de ma famille...
La Chandeleur a toujours été le jour des crêpes dans ma famille, comme c'était le cas dans beaucoup d'autres. Je ne crois pas avoir jamais été édifiée quant à la signification de cette fête dans mon enfance et je n'ai découvert ce qui se cachait derrière...
15 février 2012

Ma vie sans châteaux

Ma vie sans châteaux
Il y a peu, je lisais La Reine Margot et suivais avec un bonheur mêlé d'angoisse les aventures de La Mole et Coconnas parcourant les rues de Paris pour rejoindre leurs nobles maîtresses. Je les voyais arpentant le quartier du Temple, déambulant le long...
4 avril 2012

Tricot de printemps, qui tombe à pois nommé

Tricot de printemps, qui tombe à pois nommé
On m'a donné récemment tout un tas de laines différentes, abandonnées et condamnées à l'oubli si elles ne trouvaient pas d'aiguilles pour les reprendre. Les miennes, malgré leur peu d'expérience, se sont portées volontaires. Elles ont bien fait car, la...
29 octobre 2010

Les rêves comestibles

Épisode 1: Invitée à une soirée « dégustation de vins de Bordeaux », la non-alcoolique que je suis jouait un coup de poker : ce serait soit rasoir, peuplé de joyeux lurons complètement imbibés au milieu desquels je risquerais de me sentir bien seule,...
17 décembre 2010

Pourquoi mon pain sent le sapin?

Il y a quelques jours, j'ai eu une discussion avec un paysagiste à propos de pain. Nous sommes tous les deux grands amateurs de pain, régulièrement déçus par les baguettes à la croûte orange, lisse comme du plastique, prétendument de "tradition française"...
9 novembre 2010

Trop gros pour être vrai

"Ici, dans l'Imperium, la publicité était très sévèrement réglementée: l'objet proposé devait être nouveau, naturellement agréé par la commission de progressistique, et par conséquent apporter un avantage d'usage. Cette nouveauté et cet avantage était...
26 octobre 2010

La réalité qui fait mal

J’ai visionné hier « La cité du mâle ». J’en avais entendu parler à peu près partout, en bien, en mal, en indifférent, en concerné, en honteux, en révolté. Alors que pour occuper ma soirée je cherchais un film au synopsis point trop affligeant de banalité,...
25 octobre 2010

Premier de la classe

Voici la première pierre de ma maison virtuelle... de mon hangar plutôt! Mon débarras à fourbis, mon bric-à-brac en vrac. Un endroit pour ranger mes recettes en désordre et sans jolies photos, le reste indéfini que j'y tasserai aussi. Je commence quand?...
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